THAI TRIP | 2017

Март 22, 2020

Для этого поста я не могла собраться добрых три года. Не хотела, не находила времени, опять не хотела, потом решила переделывать сайт и стало совсем непонятно, к чему писать, когда все равно все перекраивать. Но видимо потребность выливать все пережитое в слова и фотографии во мне неистребима. Поэтому, снова здравствуйте. Устраивайтесь поудобнее. Сегодня вспоминаю Тайланд, который я совсем немного показывала в соцсетях и уже давным давно, так что почти не правда. 

 

Тай случился в феврале 2017 года. 12 дней на Пхукете, отель между пляжами Патонг и Карон.

 

Первое, что я сделала после покупки тура, - сломала руку :)) За две недели до вылета. Перелом со смещением, обычный, а не пластиковый гипс. Так я умудрилась лишить себя возможности купаться, гонять на байке, самостоятельно надевать купальник и много чего еще )) Но как сказала моя подруга - лучше в Тае с гипсом, чем не в Тае с ним.

Прилететь с гипсом в доброжелательный Тайланд - это от всех и каждого получать сочувствующие комментарии и вопросы о том, как все случилось )) Не на байке ли - самая распространенная версия. Но байки как раз оказались недоступны. А целыми днями жариться на пляже - не мой отдых, пришлось организовывать передвижения по острову иначе - локальные на тук-туках, более глобальные - с помощью экскурсий. Не самый любимый вид отдыха, но... И вот, на рассвете, ты уже едешь в автобусе с соотечественниками осматривать остров. Рассвет тем временем прекрасен и особенно хорош благодаря непомерному количеству проводов и вот таким вот вывескам :)

 

Надо сказать, что на обзорной экскурсии не так много интересного. Пара вью поинтов и гораздо больше всяких сувенирных мест, где тебе пытаются продать очередную уникальную тайландщину. Но на мысе Промтеп на самом юге острова действительно красиво. И даже есть маяк, но совершенно неузнаваемый, поэтому не сфотографированный ) 

Когда такое видно с твоего балкона, можно залипнуть надолго и вообще никуда вечером не вылезать. Разве что просто спуститься и поужинать на пляже.

Отель с собственным пляжем стал идеальным вариантом для моей ситуации. Людей на нем было немного, завтраки и ужины у воды, все, что нужно - есть рядом. Можно было бы и вовсе не выезжать никуда при желании.

 

Кокос на пляже - то, без чего невозможно было представить день. Дешево и так освежающе. К кокосу полагалась металлическая ложка для мякоти, которой было удобно орудовать даже загипсованной мне :) 

 

А об этой воде я могу говорить долго. Такая теплая, обволакивающая, манящая, прозрачная. Заходить по гипс - это все, что мне тогда досталось. Но боже, я готова была впитывать эти секунды каждой клеточкой тела, а каждой клеточкой мозга - запоминать. В этом прекрасно помогает и фотография. Я исправно таскала на пляж камеру и пыталась снимать. Неказисто, немного, но снимать.

Дневная жизнь Патонга.

 

Жаль, но я так и не поймала грузовики, отвозящие бирманцев с работы и на работу. Их видно только на втором кадре и совсем чуть-чуть. А это очень характерная деталь Патонга. Бирманцы приезжают в Тай на заработки. 

 

И бабушек с этими полевыми кухнями я ловила долго :) Они немного устали от камер, поэтому я старалась поймать момент и не напрягать объективом. Хотя конечно же хотелось бы подойти ближе и сделать не только портрет, но и пару кадров того, что они готовят и как.

На третий день захотелось выбраться куда-то самостоятельно. Так поблизости был найден небольшой, но очень красивый Freedom Beach. Самые красивые виды на него открываются с тропинки сверху. Идти от дороги приходится через заросли, все проходимо, и можно заодно посмотреть, как растут кешью :) Я вот до тех пор нигде их не встречала.

Выбираться так выбираться. Для ужина по отзывам подобралось очень вкусное место - No.9 2nd Restaurant - название странное, да, но не обращайте внимание! Место простое, не зная, что там хорошо, скорее всего и не зайдешь. Но в Тае много где так :)

Ночью же на Патонге оживало все. Толпы на Бангла роад - главной улице - затягивали в свой водоворот и нужно было всего лишь уворачиваться от назойливых предлагателей незаконного.

Несмотря на все ограничения, хотелось забраться как можно дальше от точки основной дислокации и посмотреть все, что удастся. Ну это ж я :) Поэтому дальше была большая экскурсия в провинцию Краби, на материк. Такой формат экскурсий мне понравился - гид собирает по 6-8 человек, вас катают на современном минивэне. Дороги в Тае отличные, пейзажи за окном красивые - ехать одно удовольствие! Но мне, конечно, все равно было непросто. Перелому к тому моменту стукнуло 2 недели с небольшим, после самолета вернулся отек, не такой сильный как был в момент травмы, но тоже неприятный. И вот на каждом лежачем полицейском или трещине в асфальте, когда машина подпрыгивает, все мои сломанные косточки напоминали о себе. Попросту говоря - было больно. И я совсем не ожидала, что так будет. Но Краби сгладил все, оно того стоило.

 

Первый пункт - пещерный буддийский храм Судан Куха (Wat Swan Khuha). Мы приехали рано утром. Помню еще на подходе зависла, глядя, как лучи пробиваются сквозь джунгли на вершине скал. Высоко надо мной. И всей этой суетой с покупкой бананов для макак, поджидающих у входа в храм.  

Пещера оказалась огромной. И уже после поездки я прочла, что там два яруса, и верхний обычно залит светом, проникающим через расщелины. Вот это действительно было бы красиво, но увы, у меня есть только 15-метровый Будда, прилегший на нижнем ярусе :) 

Самый красивый храм, который мне удалось увидеть в Тайланде, - Банг Рианг (Wat Bang Riang). Комплекс находится на возвышенности, можете представить себе, как хороши эти виды в жизни. Море джунглей под ногами и далекие горы на горизонте. 

 

Место славится двумя огромными статуями высотой в несколько этажей - Будда в тот момент был на реконструкции, а богиня из китайского буддизма Гуаньинь оказалась очень симпатичной дамой. И локация ей досталась самая живописная на мой взгляд. Китайский буддизм тут не случайно, в Тае много выходцев из Поднебесной. 

А самое яркое впечатление, в самое сердце, произвели на меня слоны. Путь к ним лежал по реке. Мы сплавлялись на бамбуковых плотах, у каждого, разумеется, был свой тайский "гондольер". И так мы тихонько скользили по воде. В тех джунглях все спокойно. Лишь один раз мы увидели свернувшуюся на ветвях дерева над нами зеленую змею.

 

А слоны. Слоны такие теплые. У них теплая энергетика, теплые глаза. У них такая мягкая, оказывается, кожа. И теплая, очень теплая. Меня сразило, а я совсем от себя такого не ожидала. Люблю животных, но никогда не думала, что слоны способны вызвать столько эмоций! В следующий раз в Азии я уже знаю, кого буду искать первым делом.

Еще одно яркое впечатление человека, впервые оказавшегося в Азии, - рынок. Тут обострились, пожалуй, все мои чувства.

 

Во-первых, страх. Вы же помните, я с гипсом :) А кругом на полу вода и страшно, зазевавшись, поскользнуться. А еще вокруг половина товара живая. Смотрит на тебя, брызгает той самой водой из аквариумов. А потом видишь на прилавке чьи-то мозги, завязанные в пакетик, и думаешь - уж пусть бы было живое.

 

Во-вторых, фотографическое любопытство. При всем неприятии многих моментов, это суперколоритное место! И хочется снять что-то классное. Но вода и страх поскользнуться... так я себя оправдываю )) На самом деле мне жаль, что я тогда сняла слишком мало. 

 

Рынок делится на две части. В большом помещении на первом этаже все, что я выше описала. На втором - фудкорт. Причем здесь вам могут приготовить все, что вы купили этажом ниже. 

 

Вне здания тоже рынок. Но там уже продают что-то попроще и часто готовое - лапшу, супы, всяких гадов и даже жмут тростниковый сок. Вот его я решилась попробовать. И на следующий день испытала все радости легкого отравления )) 

Ну и конечно же хотелось хоть немного посмотреть на острова. Пропускать эти космические миры я была не готова. Категорически :) Нужно было всего-то решиться на поездку на яхточке. Сейчас вы наверно думаете, - ну что тут вообще может стать проблемой? Одно удовольствие! Но оказалось, что по волнам скакать моей руке опять больно :( Помните я рассказывала про прыжки на лежачих полицейских выше - волны в этом смысле даже хуже )) А самым интересным моментом стала высадка в воду на одном из островов, где нет никаких причалов, где дует ветер и шпарят волны. Для меня это было сродни первой высадке человека на луну! Вот он, первый шаг в воду с подножки шатающейся яхты. Упаду и размочу свой олдскульный гипс или устою и буду вспоминать этот момент с улыбкой? В итоге вот сижу и посмеиваюсь ) Но повторять не советую.

 

На островах безумный поток туристов, не всегда то, что там происходит, приятно наблюдать. Есть мусор, есть и люди так себе. Но есть и на островах кайф. Например, я никогда еще не плавала в маленькой надувной лодочке у подножья таких красивущих скал. В горах всегда чувствуешь себя маленьким. А в горах, растущих из воды, сидя в маленькой лодочке, чувствуешь себя и вовсе микроскопическим. Там такая тишина. И только плеск весел. Мне очень понравилось и я бы повторила что-то такое когда-нибудь.

Еще один пляж, куда можно было дойти пешком от отеля, - Paradise Beach. Сам по себе небольшой, но с отличной инфраструктурой - прекрасные лежаки, музыка, бодрые бары с налетом семидесятых, но в то же время очень современная тусовка, превращающаяся по ночам в жаркий клуб, где вместо танцпола песок. 

А еще я ломала голову над тем, попробовать ли местный массаж :) Дело, конечно, опять в гипсе. Сустав в запястье мне загипсовали в изогнутом состоянии и даже просто спать мне было неудобно, приходилось что-то подкладывать под руку, ведь ее невозможно было положить на кровать как обычно. А тут массаж. И как там вообще устроиться, расслабиться и в идеале кайфануть ))) Но с другой стороны, как в Тайланде не пойти на массаж? В итоге я решилась и спина моя была счастлива. 

 

К концу отпуска я привыкла к Азии и меня уже не напрягали многие вещи, которые вызывали вопросы вначале. Там другой мир. И можно либо принять его, постараться почувствовать и узнать, либо просто не ездить в эту сторону. Но это скучно :) Я успела совсем немного приоткрыть для себя юго-восток. И я точно хочу вернуться, чтобы как минимум поплавать в его ласковых морях и океанах.

 

Последний вечер и волосы, вечно в морской соли, даже если не плавал. И рассвет, по традиции :)