ТВЕРЬ И СТАРИЦА

Февраль 17, 2016

Почти год прошел с тех пор, как были сделаны эти кадры. Жалею, что не успела обработать их раньше и написать об этой поездке, пока свежи были впечатления и помнилось все гораздо детальнее. Но, увы. Год был непростой и вообще много чего не успелось. Тем не менее наверстать хочется, поэтому посту быть :)

В Твери живет мой добрый друг Наташа, с которой уже много лет мы знакомы онлайн, а вот увиделись впервые только в том феврале. Благодаря ей эта поездка стала действительно интересной, все три дня мы гуляли и говорили, говорили, говорили. Наташа настолько хорошо знает и любит свой город, что мы заслушивались ее рассказами. А уж за вылазку в Старицу и полеты на парапланах, в которых правда мы были только наблюдателями, мне до сих пор хочется говорить "спасибо". Это однозначно была одна из самых крутых развиртуализаций :) Но я очень жалею, что не сделал твоих портретов, Наташ, их очень не хватает в этом рассказе!

Наша первая встреча была назначена в ресторанчике La Provincia. Там мы просидели часа два, настолько было уютно, вкусно, да и разговоры не смолкали, - столько всего хотелось спросить и рассказать. Кстати, забегая вперед, расскажу, что в итоге каждый день мы возвращались именно в это место на обеды и ужины и все, что мы успели попробовать, было прекрасным.

Наташка удивительно тонкий и талантливый человечек. Она отлично рисует, занимается дизайном, покоряет горы и летает на парапланах, учит итальянский, а еще шьет вот таких обаятельных медведей :)

Одно из самых запомнившихся местечек Твери - центральный Ботанический сад. Он совсем крошечный, но такой ухоженный, здесь все с душой. А сервант этот посреди сада и кормушки из старого чайного сервиза - это вообще что-то уникальное, по крайней мере я такого еще не видела. Нарния какая-то :)

Решение поехать в Старицу родилось спонтанно. За завтраком Наташа рассказывала о том, как они летают на парапланах, и буквально в тот же момент ей позвонил брат, - оказалось, что на завтра обещали подходящий ветер. И вот, с самого утра на следующий день мы рулили в сторону Старицы и составляли культурную программу. Начали с полетов :)

А закончили прогулкой по разрушающейся старине. 

Чуть выше, на холме, еще две церкви. Тоже разрушаются и на фоне серого февральского неба картинка совсем грустная, но атмосферная.

В тот день мы так промерзли на ветру, что нам пришлось оставить ребят летать по второму заходу без нас и возвращаться в отель. На обратном пути в Тверь остановились сделать пару портретов.

Финальный день нашей поездки решено было посвятить походу на знаменитую Пролетарку, бывшую ткацкую фабрику Саввы Морозова. Удивительно, что фабрика может быть такой красивой, и в то же время жутко от того, что здесь в немыслимых условиях живет множество людей. По коридорам шаркают тапочки, из-за закрытых дверей слышны разговоры, бродят коты, а вокруг полнейшая разруха и сюрреализм. И только в самом заметном здании под названием "Париж" кое-где видны пластиковые окна, что тоже в некотором роде сюрр, согласитесь.

Все мы вышли оттуда притихшими. Сложно представить, что раньше здесь были театр и даже обсерватория. 

Короткое знакомство с Тверью состоялось, но не смотря на то, что мы постоянно гуляли по городу, осталось ощущение, что мы еще так много не увидели и не открыли для себя. А это значит, что надо вернуться. И теперь уже в теплое время года, я надеюсь :)